SonoraBangka.id - Ada menu masakan terong ungu yang lezat dan mudah dibuat. Resep tumis terong dengan telur berbumbu pedas ini cocok untuk menu makan siang.
Gunakan sekitar empat buah terong dan empat butir telur untuk memasak menu olahan terong yang satu ini. Adapun bumbu dasar yang digunakan adalah bumbu dasar merah dengan cabai merah dan terasi yang berpadu jadi satu.
Kenikmatan terong ungu yang empuk dan lembut untuk teman makan nasi putih. Simak resepnya dari buku "50 Resep Hidangan Lezat Siap Saji dalam 30 menit" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep masakan terong ungu
4 buah terong ungu, ukuran sedang
4 butir telur, rebus hingga matang, kupas
Minyak goreng secukupnya
100 ml air
Bumbu
1 sdt garam
1 buah tomat, iris
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Bumbu dasar merah
500 gram cabai merah besar
200 gram bawang merah
150 gram bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm terasi goreng
150 ml air
100 ml minyak goreng
Cara memasak terong ungu
1. Potong terong memanjang jadi empat bagian tidak putus, goreng dalam minyak panas. Angkat.
2. Di lain panci, rebus telur hingga matang kemudian goreng agar tidak mudah hancur.
3. Masak sebentar bumbu dasar merah, air, garam, irisan tomat, serai, daun salam, dan daun jeruk. Masukkan terong goreng dan telur. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Masakan Terong Ungu, Coba Bikin Telur Terong Pedas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/15/090700975/resep-masakan-terong-ungu-coba-bikin-telur-terong-pedas.