SonoraBangka.id - Mempunyai persediaan daging ayam di rumah? Olah menjadi sate ayam dengan bumbu rujak. Sate ayam bumbu rujak ini dibuat dengan bahan jeruk nipis, daun jeruk, serai, lengkuas, santan kental, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan jahe.
Sate ayam dimasak sampai agak kering dan diolesi bumbu, sajikan bersama nasi hangat. Simak resep sate ayam bumbu rujak berikut, dikutip dari buku "(HIDANGAN LEZAT) SATE NUSANTARA" (2016) karya Tim Dapur Esensi terbitan Penerbit Erlangga.
Resep sate ayam bumbu rujak
Bahan:
500 gram fillet ayam, potong dadu 3x3 cm
1 sendok makan jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
5 lembar daun jeruk iris tipis
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas memarkan
250 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah
2 cm jahe
Cara membuat sate ayam bumbu rujak:
1. Lumuri fillet ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama kurang lebih 5 menit.
2. Panaskan minyak dalam wajan tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, masak hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, tuang santan, aduk perlahan sampai mengental, angkat, dinginkan.
4. Tusuk ayam dengan tusuk sate, masing-masing tiga potong, kemudian panggang sate ayam sambil diolesi bumbu hingga agak kering. Angkat. sajikan dengan nasi putih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Ayam Bumbu Rujak, Cocok Dimakan Bersama Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/19/180400975/resep-sate-ayam-bumbu-rujak-cocok-dimakan-bersama-nasi.