SonoraBangka.id - Kerang hijau selain diolah menjadi masakan dengan bumbu saus padang, bisa juga dimasak menjadi isian nasi goreng. Nasi goreng kerang hijau dibuat dengan bahan daun kucai, kecap asin, merica, garam, kemiri, cabai merah, terasi, dan bawang putih.
Nasi goreng kerang hijau disajikan bersama acar pedas dan kerupuk warna-warni, tambahkan cabai rawit jika suka pedas. Simak resep nasi goreng kerang hijau berikut ini, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Nasi Goreng" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi goreng kerang hijau
Bahan:
400 gram nasi putih dingin
200 gram kerang hijau
50 gram daun kucai, iris 3 cm
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 sdm bawang goreng
1 sdm kecap asin
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt merica
1 sdt garam
3 butir kemiri
1 sdm cabai merah iris
1/2 sdt terasi
1 sdm bawang putih iris
Pelengkap:
Acar pedas Kerupuk warna-warni
Cara membuat nasi goreng kerang hijau:
1. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan kerang hijau dan kecap asin, aduk rata.
2. Masukkan nasi putih, bawang goreng, dan kucai, aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan letakkan ke dalam piring saji.
3. Hidangkan panas, lengkapi dengan kerupuk warna-warni dan acar pedas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Goreng Kerang Hijau, Olahan Kerang agar Tidak Bosan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/19/170500575/resep-nasi-goreng-kerang-hijau-olahan-kerang-agar-tidak-bosan.