SonoraBangka.id - Soto sokaraja atau disebut juga sroto berasal dari daerah Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah, Indonesia. Soto ini memiliki cita rasa kaya akan rempah sehingga rasa kuahnya begitu gurih.
Salah satu pembeda sroto sokaraja dengan soto lainnya adalah tambahan sambal kacang saat penyajian. Penasaran rasa soto dengan sambal kacang? Simak resep soto sokaraja dari buku "Kumpulan Resep Soto Nusantara" oleh Carolina Ratri terbitan CV. Garuda Mas Sejahtera berikut.
Resep soto sokaraja
Bahan:
500 gr daging sapi (boleh diganti ayam kampung), potong dadu
1,5 liter air
1 batang serai
2 cm lengkuas
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
10 gr gula merah
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt lada butir
1 cm jahe
1 cm kunyit
Bahan pelengkap:
Taoge pendek (seduh air panas sebentar)
Lontong Daun seledri, potong kecil
Daun bawang, potong kecil
Bawang goreng
Sambal kacang
Cara membuat soto sokaraja
1. Rebus daging dalam air mendidih hingga keluar busa kotoran.
2. Angkat daging lalu bilas bersih.
3. Rebus kembali daging sampai empuk dan mengeluarkan kaldu.
4. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan tidak langu.
5. Kemudian masukkan ke dalam panci rebusan daging.
6. Tambahkan garam, gula merah dan kaldu bubuk.
7. Sajikan soto sokaraja bersama pelengkapnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Sokaraja Khas Banyumas, Santap dengan Lontong dan Sambal Kacang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/19/070300975/resep-soto-sokaraja-khas-banyumas-santap-dengan-lontong-dan-sambal-kacang.