SonoraBangka.id - Tongkol tergolong ikan yang cocok digoreng karena dagingnya tebal dan tidak mudah hancur. Selain digoreng, kamu bisa tambahkan aneka bumbu masakan agar lebih enak.
Resep dari Sajian Sedap misalnya menambahkan sambal daun jeuk yang membuat napsu makan kian jadi. Resep ini cocok disajikan dengan aneka tumis sayur seperti tumis tauge atau kangkung.
Resep tongkol goreng pedas daun jeruk
2 ekor ikan tongkol, potong menjadi 4 bagian
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, lalu haluskan
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
5 buah cabai rawit merah, iris
7 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, kemudian memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
1000 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu tumbuk kasar:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 cm kunyit
Cara membuat tongkol goreng pedas daun jeruk:
1. Lumuri ikan tongkol dengan garam, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan selama 10 menit. Goreng sampai matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, cabai rawit merah, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan ikan tongkol goreng. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tongkol Goreng Pedas Daun Jeruk, Bumbu Sederhana Rasanya Mantap ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/21/160800175/resep-tongkol-goreng-pedas-daun-jeruk-bumbu-sederhana-rasanya-mantap-.