SonoraBnagka.id - Roti kentang khas Irlandia memiliki tekstur yang unik, renyah di luar dan lembut di dalam. Keleihannya roti ini juga mudah dibuat karena bahannya sederhana dan bisa dimasak di wajan datar.
Roti kentang ini sering disajikan sebagai bagian dari sarapan ala Irlandia atau sebagai sajian pendamping untuk hidangan utama. Rasanya yang lezat dan sederhana membuat hidangan ini populer di Irlandia. Apabila kamu ingin mencoba membuat roti kentang di rumah, dapat simak resep dari laman Allrecipes berikut.
Resep roti kentang sederhana
Bahan :
4 kentang ukuran sedang, kupas dan belah dua
30 gram tepung terigu serbaguna, ditambah sedikit untuk taburan
1 sdm mentega cair
1 sejumput garam
Cara membuat roti kentang
1. Rebus kentang dengan api besar.
2. Biarkan mendidih sekitar 20 menit dengan api sedang tinggi sampai bagian tengah kentang menjadi lunak saat ditusuk dengan garpu. Tiriskan
3. Kembalikan kentang ke dalam panci, dan biarkan mengering sepenuhnya.
4. Hancurkan kentang dengan alat penghancur sampai halus.
5. Letakkan kentang yang sudah dihaluskan ke dalam mangkuk.
6. Masukkan tepung terigu, mentega cair, dan garam. Aduk perlahan hingga terbentuk adonan.
7. Uleni adonan dengan lembut di atas permukaan yang sudah ditaburi tepung. Kemudian adonan akan menjadi lengket.
8. Gunakan gilingan adonan yang sudah ditaburi tepung untuk meratakan menjadi lingkaran, degan ukuran 22 sentimeter, dengan tebal sekitar setengah sentimeter.
9. Kemudian potong menjadi empat bagian menggunakan pisau yang telah ditaburi tepung.
10. Taburkan sedikit tepung ke dasar wajan dan masak sampai kecoklatan.
11. Beri sedikit garam dan sajikan segera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Roti Kentang 4 Bahan Khas Irlandia, Masak di Wajan Datar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/21/112800075/resep-roti-kentang-4-bahan-khas-irlandia-masak-di-wajan-datar.