SonoraBangka.id - Menu MPASI 7 bulan seharusnya memiliki tekstur yang lebih kasar ketimbang satu bulan sebelumnya. Salah satu hidangan yang bisa kamu coba adalah bubur ikan kembung.
Cara membuat bubur MPASI 7 bulan yang satu ini, menggunakan ikan kembung dan edamame yang diblender halus. Ada penggunaan bahan halus sebagai bumbunya seperti bawang putih, daun jeruk, dan jahe.
Kamu bisa gunakan sekitar 1 sendok makan beras untuk dicampurkan dengan 20 gram ikan kembung. Penggunaan edamame dan ikan kembung bukan hanya campuran bahan biasa.
Namun, dalam buku "Say Yes to Homemade MPASI" (2016) oleh Ridha Innatika terbitan Stilleto Book menuliskan kalau ikan kembung punya omega 3 yang baik utuk cegah penyakit jantung. Jika kamu kesulitan menemukan edamame di sekitar rumahmu, ganti edamame dengan kacang hijau atau kedelai.
Resep MPASI 7 bulan, bubur ikan kembung
Bahan
1 sdm beras putih, rendam kurang lebih 2 jam
300 ml air kaldu
20 gram ikan kembung, ambil daging dan cincang
1 sdm pure edamame
1/2 sdt minyak
Bumbu halus
1/2 siung bawang putih, haluskan
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, geprek
1/2 cm jahe, geprek
Cara membuat MPASI 7 bulan, bubur ikan kembung
1. Tuang minyak zaitun dalam panci, masukkan bumbu halus. Tumis sebentar dan tambahkan dengan daging ikan kembung. Terus aduk secara berulang.
2. Tuang air kaldu dan beras, masak hingga beras empuk. Masukkan pure edamame kedalamnya. Aduk terus sampai menyerupai bubur. Tunggu sampai tekstur dari hidangan saling melekat dan sedikit lengket.
3. Angkat dan sajikan menu MPASI 7 bulan enak untuk si kecil.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Ikan untuk MPASI 7 Bulan, Pakai Ikan Kembung Kaya Nutrisi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/21/090300975/resep-bubur-ikan-untuk-mpasi-7-bulan-pakai-ikan-kembung-kaya-nutrisi.