SonoraBangka.id - Soto bandung tidak menggunakan santan. Rasanya gurih dan ringan ketika dimakan, meskipun mengandung irisan daging.
Sajian berkuah bening ini paling pas dihidangkan selagi hangat ketika hujan, tidak lupa bersama pelengkap emping dan sambalnya. Simak resep soto bandung untuk lima porsi dari buku "116 Resep Sop, Soto, & Hidangan Sayur" (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep soto bandung
300 gr daging sop
100 gr tahu petis, iris tipis dan goreng
100 gr kedelai, cuci, tiriskan, dan goreng
200 gr lobak, kupas, dan iris tipis
1 liter air untuk merebus
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm bawang putih, iris
1 sdt merica
1 sdt jahe iris
1 sdm garam
Pelengkap saji:
100 gr emping, goreng
3 sdm bawang merah goreng
100 gr cabai rawit merah, rebus dan giling halus
3 sdm daun bawang iris
Cara membuat soto bandung
1. Rebus daging dengan satu liter air hingga empuk, angkat dan tiriskan. Potong dadu sedang, masukkan kembali ke dalam air rebusan daging.
2. Masukkan bumbu halus dan lobak. Masak hingga sayuran layu dan kaldu beraroma harum. Angkat.
3. Hidangkan soto bandung panas-panas ditaburi tahu goreng, daun bawang iris, bawang goreng serta dilengkapi emping goreng dan sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Bandung Kuah Bening, Nikmat Disantap dengan Sambal ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/21/080300775/resep-soto-bandung-kuah-bening-nikmat-disantap-dengan-sambal-.