SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan daging sapi has dalam bisa ditumis dengan paprika. Tumis daging paprika dibuat dengan bumbu kecap asin, kecap manis, bawang bombai, bawang putih, jahe, cabai merah, daun bawang, dan merica.
Tumis daging paprika dapat disajikan bersama nasi hangat, coba resep berikut ini yang dikutip dari buku "Seri Kuliner Nusantara: Tumisan" (2016) karya Tabularasa terbitan Penerbit Erlangga.
Resep tumis daging paprika
300 gram daging has dalam, iris tipis
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
1/2 buah bawang bombai, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 cm jahe, memarkan
3 buah cabai merah, buang biji, iris halus
250 ml air
1 buah paprika hijau, buang biji, belah
10 bagian
150 gram kapri muda, siangi
1/2 sdm maizena, larutkan dalam
1 sdm air
1 batang daun bawang, iris serong
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat tumis daging paprika:
1. Rendam daging dengan kecap asin dan kecap manis, diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan cabai merah, aduk rata.
3. Masukkan daging beserta perendamnya, tumis sampai berubah warna dan air daging susut.
4. Tuang air, masak sampai mendidih dan dagingnya matang dan empuk. Masukkan paprika dan kapri, masak hingga agak layu, lalu masukkan larutan maizena, aduk-aduk, masak sampai kental.
5. Tambahkan daun bawang, bubuhi garam, dan merica bubuk, aduk rata, angkat. Siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Daging Paprika, Pakai Daging Has Dalam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/20/200300675/resep-tumis-daging-paprika-pakai-daging-has-dalam.