SonoraBangka.id - Serundeng umumnya menjadi penambah rasa dan tekstur pada makanan. Makan serundeng dan nasi putih saja sudah nikmat, tetapi untuk menambah asupan protein coba olah dengan aneka lauk seperti ayam goreng atau tempe.
Resep serundeng tempe dari Sajian Sedap ini bisa jadi pilihan lauk enak dan murah saat tanggal tua. Kamu juga bisa jadikan serundeng stok makanan awet tahan lama dengan cara simpan di wadah kedap udara dan taruh di kulkas.
Resep serundeng tempe
200 gram tempe, potong kotak, goreng kering
175 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, iris halus
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan air
25 gram teri nasi, seduh, goreng
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat serundeng tempe:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.
2. Masukkan kelapa parut, garam, gula dan air. Aduk sampai kering sambil dimasak di atas api kecil. Tambahkan teri. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Serundeng Tempe, Makan dengan Nasi Putih Hangat Sudah Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/22/133200175/resep-serundeng-tempe-makan-dengan-nasi-putih-hangat-sudah-nikmat.