SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan udang di rumah, bisa kamu olah menjadi kroket dengan kentang. Kroket kentang dibuat dengan bahan kentang, bawang merah goreng, batang seledri, bawang putih bubuk, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, telur, terigu pro rendah, dan tepung roti.
Kroket kentang ini dibuat mirip seperti membuat tempura udang, hanya saja adonan dari kroket kentang. Simak resep kroket kentang udang, disajikan dengan saus sambal, dikutip dari buku "Masakan dan Kudapan Nusantara ala Cheche Kitchen" (2020) karya Mince Sriwati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kroket kentang udang
Bahan:
500 gram kentang 250 gram (11-12 ekor) udang basah atau secukupnya
1 sdm bawang merah goreng
1-2 batang seledri, potong
3/4-1 sdt bawang putih bubuk atau 3 siung bawang putih haluskan
1/2 sdt merica bubuk atau secukupnya
1/2 sdt pala bubuk atau secukupnya
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
1 butir telur, kocok lepas
40-50 gram terigu pro rendah atau sedang
Tepung roti secukupnya
Cara membuat kroket kentang udang:
1. Goreng kentang hingga matang, haluskan ketika masih panas dan sisihkan.
2. Tambahkan merica, pala, garam, kaldu bubuk, bawang putih ke dalam kentang, aduk sampai rata.
3. Tambahkan bawang merah goreng, seledri, aduk rata (jika pakai keju, silakan tambahkan) dan aduk semua hingga benar-benar tercampur rata.
4. Balut udang yang telah dibersihkan sebelumnya dengan adonan perkedel tipis-tipis, agar udang bisa matang nantinya, sisakan bagian ekornya. Lakukan hingga habis.
5. Cara menggoreng: balur udang ke dalam tepung, lalu celupkan ke dalam telur, terakhir balur udang ke dalam tepung roti, goreng hingga berwarna kuning keemasan.
Catatan: Gunakan minyak yang banyak agar adonan dapat matang sempurna.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kroket Kentang Udang, Sajikan dengan Saus Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/21/210500875/resep-kroket-kentang-udang-sajikan-dengan-saus-sambal.