SonoraBangka.id - Rolade merupakan daging cincang gulung mirip seperti galatin, perbedaannya pada isian telur dadar di tengah rolade. Kamu bisa membuat rolade dengan saus nanas yang memiliki rasa asam manis, dibuat dengan bahan daging sapi cincang, pasta hati sapi, tepung roti, telur, susu bubuk, dan biji pala.
Rolade saus nanas setelah matang dapat disajikan dengan kentang goreng dan setup sayuran, dikutip dari buku "Resep Lauk Favorit Minim Minyak ala Sisca Soewitomo" (2013) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep rolade saus nanas
Bahan:
2 sdm margarin
8 butir bawang merah, cincang
250 gram daging sapi cincang
250 gram daging ayam cincang
1 kaleng liver paste (pasta hati sapi)
2 sdm tepung roti
2 butir telur
2 sdm susu bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 buah biji pala, parut
Isi:
6 butir telur rebus
Olesan:
1 sdm margarin, lelehkan, campur dengan dua sendok makan kecap manis
Saus:
1 buah nanas, parut
2 sdm margarin
1/2 buah bawang bombai, cincang
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm saus tomat
50 gram gula pasir
2 buah jeruk manis, kupas
Pelengkap:
Kentang goreng dan setup sayuran
Cara membuat rolade saus nanas:
1. Campur daging sapi, daging ayam, dan liver paste menjadi satu. Tambahkan garam, merica, pala, telur, susu bubuk, dan tepung roti, aduk rata.
2. Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga harum, angkat. Campurkan ke dalam adonan daging, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian, ambil selembar kertas alumunium foil, ratakan adonan daging di atasnya, beri dua butir telur rebus, lalu bungkus bentuk lontong. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat. Olesi dengan olesan, panggang hingga berwarna kecoklatan. Angkat.
4. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan nanas parut, garam, merica, saus tomat, dan gula pasir, masak hingga mengental. Angkat, tambahkan jeruk manis, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan hangat dengan kentang goreng dan setiap sayuran.
Tips: Selain dipanggang untuk pematangannya rolade dapat juga digoreng dengan campuran minyak dan margarin hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rolade Saus Nanas, Sajikan dengan Kentang Goreng ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/26/190500075/resep-rolade-saus-nanas-sajikan-dengan-kentang-goreng-.