SonoraBangka.id - Ekkado merupakan salah satu gorengan khas Jepang yang bisa kamu temui di salah satu restoran cepat saji Indonesia. Ekkado hokben bisa kamu buat di rumah dengan mengikuti resep yang satu ini.
Hanya saja, resep ekkado ini menggunakan jamur kuping iris tipis. Ada cara menggunakan kembang tahu agar tidak mudah robek, salah satunya dengan cara direndam sampai lentur. Dalam buku "29 Resep Fast Food" (2016) oleh Kamikoki terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 10 buah ekkado untuk mengisi kotak bekal makan anak.
Resep ekkado hokben jamur
100 gram udang cincang
200 gram ayam cincang
1 butir telur
1 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
10 butir telur puyuh rebus
1 sdt minyak wijen
60 gram jamur kuping basah, iris tipis
2 lembar kembang tahu
10 helai daun bawang, layukan
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat ekkado hokben jamur
1. Campurkan udang, ayam yang sudah dicincang. Tambah dengan telur.
2. Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, merica, garam, dan minyak wijen. Aduk hingga rata. Masukkan jamur kuping, aduk hingga rata.
3. Potong kembang tahu bentuk persegi ukuran 10x10 cm. Ambil selembar kembang tahu, isi dengan adonan dan telur puyuh. Satukan ujungnya, ikat dengan daun bawang bentuk kantong.
4. Goreng hingga matang dan warnanya kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ekkado Jamur, Bekal Makan Anak Favorit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/28/090700575/resep-ekkado-jamur-bekal-makan-anak-favorit.