SonoraBangka.id - Carabikang mawar merupakan salah satu kue tradisional yang dihidangkan dengan cara dicungkil dari cetakannya. Dengan begitu, tampilan dari jajanan pasar ini mekar merekah.
Biasanya, carabikang disajikan dengan warna-warni yang cerah. Namun, pada cara membuat carabikang yang satu ini menggunakan pasta talas yang membuat warnanya ungu.
Bahan carabikang ini juga menggunakan campuran tepung beras, tepung terigu protein sedang, dan santan yang membuat sajian terasa empuk bahkan saat masih dingin. Dalam majalah Saji / ED 329 2015 terbitan Gramedia, ikuti resep carabikang mawar untuk 80 buah.
Resep kue carabikang mawar
Bahan biang
2 sdm tepung beras
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan carabikang
150 gram talas pontianak, kukus, haluskan
600 ml santan dari 1 butir kelapa
350 gram tepung beras
50 gram tepung terigu protein sedang
150 gram gula pasir
3/4 sdt garam
1/2 sdt pasta talas
Bahan olesan
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, rebus hingga mendidih
1/4 sdt garam
Cara membuat kue carabikang mawar
1. Blender santan dan talas sampai halus. Saring dan ukur sekitar 700 ml. Sisihkan.
2. Bahan biang, masak tepung beras dan santan. Aduk hingga meletup-letup. Angkat.
3. Tuang campuran tepung beras, terigu, gula, dan garam. Rebus hingga mendidih.
4. Kalau sudah hangat, tuang campuran santan dan talas. Kocok perlahan dengan kecepatan rendah selama 15 menit.
5. Panaskan cetakan carabikang beli kelapa parut. Biarkan panas, bersihkan kelapa parut. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan.
6. Panggang sampai berlubang, kalau muncul lubang, kecilkan api. Cungkil bagian bawahnya dan tahan hingga adonan merekah. Angkat dan hidangkan.
7. Oles permukaan carabikang dengan bahan olesan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Carabikang Mawar Berserat Cantik, Pakai Tepung Beras dan Talas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/29/090300475/resep-carabikang-mawar-berserat-cantik-pakai-tepung-beras-dan-talas.