SonoraBangka.id - Abon merupakan salah satu menu lauk makan tahan lama yang bisa digunakan sebagai stok. Ada banyak bahan yang bisa kamu gunakan untuk membuat abon.
Salah satunya, ikan lele. Resep abon ikan lele ini dirasa cukup ekonomis mengingat harga lele per satu kilogram sekitar Rp 27.000. Sebelum diolah, masak dulu ikan lele dengan cara dikukus, diambil dagingnya, kemudian disuwir.
Setelah itu, masak dengan aneka bumbu abon seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, dan ketumbar. Selengkapnya, cara membuat abon ikan tahan lama dari buku "Saji / ED 329 2015" terbitan Gramedia. Bikin untuk 275 gram abon.
Resep abon ikan lele
Bahan
1 kilogram ikan lele, kukus, ambil dagingnya, suwir
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 sdt garam
2 sdt gula merah
1/4 sdt kari bubuk
1 tangkai daun kari, petik
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus
2 butir kemiri, sangrai
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jinten bubuk
Cara membuat abon ikan lele
1. Campurkan bumbu halus, lele, daun salam, serai, garam, dan gula merah.
2. Tuang santan secara bertahap. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai setengah matang.
3. Masukkan kari bubuk dan daun kari. Aduk hingga matang dan kering.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Abon Ikan Lele, Nikmat Dimakan dengan Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/30/103200675/resep-abon-ikan-lele-nikmat-dimakan-dengan-nasi-hangat.