SonoraBangka.id - Bingung mau masak apa? Coba ikuti aneka resep abon dengan berbagai bahan untuk stok lauk kering tahan lama.
Sederet cara membuat abon yang satu ini bisa kamu buat untuk lauk makan yang bisa disimpan dalam beberapa minggu.
Ada daging sapi, ayam, hingga ikan yang bisa kamu gunakan sebagai bahan utama dari abon kering.
1. Resep abon tempe
Kalau biasanya abon masak dari aneka daging, resep abon tempe ini bisa dinikmati dengan para vegetarian. Pasalnya, abon terbuat dari biji kedelai yang diolah menjadi tempe siap pakai. Gunakan sekitar 500 gram tempe untuk membuat sekitar 450 gram abon tempe.
2. Resep abon telur
Gunakan sekitar 500 gram telur ayam untuk membuat abon telur. Masak dengan kelapa parut dan bumbu halus hingga kering.
3. Resep abon jantung pisang pedas
Cara memasak jantung pisang menjadi abon ini praktis karena hanya tiga langkah masak saja. Bahan yang dibutuhkan juga biasanya ada di dapur rumah, seperti bawang, cabai, dan serai.
4. Resep abon jamur