SonoraBangka.id - Ayam balado bisa dijadikan ide menu makan malam yang menggugah selera, dimakan bersama nasi hangat. Ayam balado ini semakin nikmat bila ditambahkan kemangi, selain itu siapkan bumbu seperti cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, dan jeruk lemon.
Bumbu balado pada ayam balado kemangi ini dapat dibuat menjadi stok bumbu siap pakai, simpan dalam lemari es. Simak resep ayam balado kemangi berikut, dikutip dari buku "60 Resep Masakan Favorit Anti Gagal" (2013) karya Fatmah Bahalwan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam balado kemangi
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1 buah jeruk lemon, peras, ambil airnya
1 sdt garam
3 sdm bumbu balado
3 siung bawang putih cincang
4 ikat daun kemangi, ambil daunnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan balado:
1 kg cabai merah besar, giling kasar
250 gram bawang merah, iris tipis
500 ml minyak goreng
Cara membuat ayam balado kemangi:
1. Bumbu balado: panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah hingga layu, dan masukkan cabai giling. Masak terus dengan api kecil hingga bumbu tanak.
2. Angkat, dinginkan dan simpan dalam wadah tertutup. Bisa digunakan saat diperlukan.
3. Cuci ayam, beri garam dan air jeruk lemon, aduk rata. Diamkan selama 15 menit, lalu goreng hingga matang.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu balado, aduk sebentar, lalu masukkan ayam, aduk rata.
5. Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu, angkat. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Balado Kemangi, Pedas dan Wangi Aromanya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/30/200500475/resep-ayam-balado-kemangi-pedas-dan-wangi-aromanya.