SonoraBangka.id - Usia delapan bulan, buah hati dapat diberi bubur dengan tekstur lebih kasar tidak selembut di awal enam bulan. Kamu bisa membuat mpasi untuk buah hati dengan bahan daging sapi giling dan jagung manis, untuk bumbu terdapat bawang merah, bawang putih, kaldu sapi, dan daun salam.
Simak resep bubur daging jagung manis berikut ini, dikutip dari majalah "Saji / ED 486 2021" (2012) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bubur daging jagung manis
Bahan:
40 gram beras putih, cuci bersih
400 ml kaldu sapi homemade
50 gram daging sapi giling
25 gram jagung manis pipil
1 siung bawang putih, cincang halus
1 butir bawang merah, cincang halus
1/2 sdt minyak nabati (minyak goreng)
1 lembar daun salam
Cara membuat bubur daging jagung manis:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masak beras bersama kaldu, daging sapi, jagung manis pipil, tumisan bawang putih dan bawang merah, serta daun salam hingga semua bahan lunak dan menjadi bubur (disarankan menggunakan slow cooker).
3. Blender campuran bubur (tekstur halus atau kasarnya bubur, dapat menyesuaikan kemampuan mengunyah anak). Konsistensi bubur harus agak kental.
4. Tuang ke dalam mangkuk dan sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Daging Jagung Manis, Menu Makan MPASI usia 8 Bulan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/01/193100475/resep-bubur-daging-jagung-manis-menu-makan-mpasi-usia-8-bulan.