SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan udang di rumah, kamu bisa membuat udang panggang yang gurih. Udang panggang ini dibuat dengan bumbu kuning siap pakai, selain itu terdapat jeruk nipis dan garam.
Udang panggang gurih disajikan bersama nasi mentega yang terbuat dari mentega, nasi putih, garam, dan merica. Simak resep udang panggang gurih dengan nasi mentega, dikutip dari buku "Step by Step 40 Resep Masakan dengan Bumbu Dasar ala Sisca Soewitomo" (2015) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep udang panggang gurih dengan nasi mentega
8 ekor udang besar, belah punggungnya
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
50 gram bumbu dasar kuning
Bahan pelengkap:
Nasi mentega: campur 2 sdm mentega dengan 3 piring nasi putih, 1/2 sdt garam, dan 1/2 sdt merica bubuk
Daun selada, tomat, dan mentimun
Cara membuat udang panggang dengan nasi mentega:
1. Cuci bersih udang, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Lumuri udang dengan bumbu dasar kuning, panggang dalam oven atau di atas bara api, panggang hingga matang, angkat.
3. Nasi mentega: panaskan mentega, masukkan nasi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga merata, angkat. Sajikan hangat dengan selada, tomat, dan mentimun.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udang Panggang Gurih, Sajikan dengan Nasi Mentega", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/01/200500375/resep-udang-panggang-gurih-sajikan-dengan-nasi-mentega.