Ilustrasi arem-arem ayam dengan isian tebal.
Ilustrasi arem-arem ayam dengan isian tebal. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Wulan wisnu)

Camilan atau Makanan Mengenyangkan, Berikut Resep Arem-Arem Ayam

2 Desember 2023 13:37 WIB

SonoraBangka.id - Arem-arem ayam merupakan salah satu makanan yang bisa kamu temui di Jawa Tengah dan Yogyakarta. Arem-arem memiliki tampilan mirip lontong dengan terbuat dari beras dan santan.

Hanya saja, diberi isian suwiran paha ayam, jamur kancing, wortel, buncis, dan kacang polong.  Kamu bisa membuat arem-arem dengan bungkus daun pisang agar hasilnya wangi maksimal.

Cara membuat isian dari arem-arem cukup mudah, karena hanya perlu menumis semua bahan menjadi satu.  Selengkapnya, simak resep arem-arem ayam dari majalah Sedap / ED 10 2016 terbitan Gramedia, bikin untuk enam buah. 

Resep arem-arem ayam

Bahan 

250 gram beras, cuci bersih

750 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1 1/2 sdt garam 

1 lembar daun pandan 

Bahan isi

3 siung bawang putih, cincang 

150 gram paha ayam, cincang kasar

100 gram jamur kancing, iris halus

1 buah worte, potong kotak 

50 gram buncis, iris 1/2 cm 

100 gram kacang polong 

1 sdm saus tiram 

2 sdm kecap manis

1/2 sdt kecap asin

1/4 sdt merica bubuk 

1/2 sdt gula pasir

200 ml air

2 batang daun bawang, iris halus

1 sdm minyak goreng 

Cara membuat arem-arem ayam Isi:

1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam cincang, aduk sampai berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata. Masukkan jamur, wortel, buncis, dan kacang polong. 

2. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga rata. Tuangkan air, aduk sampai bumbu meresap. Masukkan daun bawang, aduk sampai layu. Sisihkan. 

3. Rebus santan, garam, dan daun pandan. Masukkan beras, aduk sampai meresap. Angkat sambil sedikit ditumbuk. 

4. Ambil daun pisang, masukkan ke dalam cetakan arem-arem. Isi dengan adonan nasi. Lubangi bagian tengahnya. Beri isi dan tutup bagian ujungnya. 

5. Letakkan di dalam presto berisi air. Presto selama 20 menit hingga matang. Diamkan selama 20 menit. Tiriskan dan biarkan dingin. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Arem-arem Ayam Isian Tebal, Camilan atau Makanan Mengenyangkan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/02/090900875/resep-arem-arem-ayam-isian-tebal-camilan-atau-makanan-mengenyangkan.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm