SonoraBangka.id - Ikan mujair digoreng untuk mendapatkan tekstur yang renyah dan daging juicy. Santap mujair goreng bersama sambal kemiri yang terbuat dari kemiri, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan garam.
Tambahan sambal kemiri yang pedas, gurih, dengan aroma kemiri yang khas ini cocok dipadukan bersama daging ikan mujair yang lembut. Simak resep ikan mujair sambal kemiri dari buku "Yuk Makan Ikan-Sedapnya Ikan Goreng Siram Bumbu" oleh Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep ikan mujair sambal kemiri
Bahan:
5 ekor ikan mujair, bersihkan, kerat kedua sisi badannya
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
1 sdt kunyit, haluskan
Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk sambal kemiri :
6 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
6 butir kemiri
1 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdm gula merah
1 sdm air jeruk nipis
50 ml air matang
Cara membuat ikan mujair sambal kemiri
1. Lumuri ikan dengan air asam, garam, dan kunyit. Biarkan hingga bumbu meresap, dan goreng hingga kering
2. Tumis bumbu sambal kemiri dengan tiga sendok makan minyak, lalu haluskan.
3. Tambahkan air jeruk nipis dan air, masak hingga mendidih.
4. Angkat, lalu siramkan ke atas ikan goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Mujair Goreng Sambal Kemiri, Jadikan Menu Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/03/210300775/resep-ikan-mujair-goreng-sambal-kemiri-jadikan-menu-makan-siang.