SonoraBangka.id - Ada cara masak pare agar tidak pahit. Salah satunya dengan direndam air garam selama 30 menit. Peras, angkat, dan tiriskan.
Lakukan cara tersebut secara berulang agar rasa pahitnya hilang seketika. Selain itu, gunakan bahan aromatik seperti daun salam agar hidangan tumis pare ini sedap.
Sebelum digunakan, cuci bersih dan buang biji pare. Iris tipis pare agar cepat empuk saat ditumis. Selengkapnya, simak resep oseng pare dari buku "100 Resep Hidangan Sayur" (2013) oleh Dapoer 2 Iboe terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk empat porsi makan.
Resep oseng pare udang rebon
2 buah pare, buang bijinya, iris tipis
1 sdt garam
4 buh bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 buah cabai merah besar, iris halus
4 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun salam
50 gram udang rebon, goreng hingga matang
2 sdm minyak goreng
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat oseng pare udang rebon
1. Remas irisan pare dan garam hingga layu, cuci dan tiriskan. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu iris dan daun salam.
2. Masukkan pare dan udang rebon, Aduk hingga semuanya rata. Tambahkan dengan gula dan garam. Masak hingga matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oseng Pare Udang Rebon, Antipahit dan Bumbunya Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/05/101100575/resep-oseng-pare-udang-rebon-antipahit-dan-bumbunya-gurih.