SonoraBangka.id - Nasi capcay salah satu hidangan yang mudah ditemukan pada restoran makanan chinese food. Nasi capcay ini dapat kamu masak di rumah dibuat dengan bahan dada ayam, kembang kol, wortel, putren, jamur kancing, dan bawang bombai.
Nasi capcay cocok disajikan hangat saat musim hujan untuk makan malam, dikutip dari buku "5 Cita Rasa Hidangan Sepinggan Minim Lemak dan Minyak Oriental, Eropa, Indonesia, Timur Tengah, dan Amerika" (2020) karya Threes Emir tebitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi capcay
Bahan:
4 piring nasi putih
1 buah dada ayam utuh tanpa tulang, rebus hingga empuk
150 gram kembang kol, potong kecil-kecil
1 buah wortel, potong serong
4 buah putren, potong serong
50 gram jamur kancing, belah empat
2 buah daun bawang, potong serong
1 buah bawang bombai, iris tipis
4 buah bawang putih, cincang halus
2 sdm minyak, untuk menumis
1 sdm minyak wijen
1 cm jahe, memarkan
1 sdt maizena, cairkan dengan sedikit air
Garam dan merica bubuk secukupnya
Cara membuat nasi capcay:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
2. Masukkan dalam air rebusan ayam. Masukkan jahe.
3. Potong dadu dada ayam ukuran 2 x 2 sentimeter, masukkan wortel dan putren. Tunggu hingga empuk.
4. Masukkan jamur dan kembang kol. Bubuhi garam dan merica. Beri minyak wijen. Kentalkan dengan cairan maizena, masukkan daun bawang. Siramkan di atas nasi putih. Hidangkan panas-panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Capcay Komplet ala Restoran Chinese Food", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/06/200500675/resep-nasi-capcay-komplet-ala-restoran-chinese-food.