SonoraBangka.id - Burger sapi rempah ala China sangat populer dengan nama rou jia mo, burger ini berasal dari provinsi Shaanxi di China.
Burger ala China ini terdiri dari potongan daging yang dimasak dengan rempah-rempah, seperti jahe, lada, jintan, adas, kapulaga dan rempah lainnya.
Cara membuat burger rou jia mo ini cukup mudah. Kamu bisa mengikuti cara membuatnya di rumah seperti laman Clean Eating berikut.
Resep rou jia mo burger ala China
Bahan :
2 sdt minyak kelapa, dibagi dua
2 kg daging sapi bagian atas, potong-potong menjadi 4 cm
2 buah adas bintang
2 lembar daun salam
2 buah kulit jeruk kering (masing-masing berukuran sekitar 2,54 x 7,62 cm)
2 buah cabai rawit kering
1 sdt merica
1 batang kayu manis berukuran 10 cm
1 buah kapulaga hitam
1 sdt biji adas
1 sdt biji ketumbar
1 sdt biji jintan
1 buah bawang bombai, iris tipis
3 siung bawang putih
1 potong jahe berukuran 5 cm, iris menjadi 2 bagian
59 ml cuka
3 sdm kecap asin, dibagi
2 sdm air tebu
2 buah paprika, buang bijinya dan iris tipis
1 buah cabai jalapeno, iris tipis (dengan bijinya)
4 daun bawang, cincang kasar
6 roti buatan sendiri atau muffin Inggris dari gandum utuh
Semprotan minyak zaitun untuk memasak
Tangkai daun ketumbar segar
Peralatan :
Kain katun tipis
Benang atau tali daging
Cara membuat rou jia mo burger ala China
1. Dalam sebuah wajan lebar yang tahan panas atau dutch oven, panaskan satu sendok teh minyak dengan api sedang-tinggi.
2. Tambahkan daging sapi dan panggang hingga kecokelatan di semua sisi, balik sesekali selama enam hingga delapan menit.
3. Sementara itu, siapkan sebuah bungkus katun tipis untuk rempah.
4. Potong kain katun menjadi 15 sentimeter dan di tengah-tengah persegi, letakkan adas manis, daun salam, kulit jeruk kering, cabai rawit, biji lada, kayu manis, kapulaga hitam, adas, ketumbar, dan jintan.
5. Rapatkan ujung-ujung kain dan ikat erat dengan tali daging (butcher's twine).
6. Tambahkan bungkus rempah ke wajan dengan daging sapi, tambahkan bawang bombai, bawang putih, jahe, cuka, dua sendok makan kecap asin, air tebu, dan dua gelas air.
7. Tingkatkan panas ke tinggi dan didihkan.
8. Kurangi panas ke sedang rendah, tutup, dan biarkan mendidih.
9. Aduk sesekali dan sesuaikan panas jika diperlukan, sehingga cairan menggelembung perlahan, sampai daging sapi cukup lunak untuk dipisahkan dengan garpu, sekitar satu jam 30 menit.
10. Saring daging dan bawang ke dalam mangkuk untuk menyimpan kaldu.
11. Kemudian buang bungkus rempah dan kembalikan kaldu ke dalam panci.
12. Didihkan dan kurangi kaldu hingga setengahnya, sekitar lima menit.
13. Sementara itu, panaskan sisa satu sendok teh minyak kelapa dengan api sedang di dalam wajan anti lengket besar
14. Tambahkan paprika, cabai jalapeno dan tumis hingga lembut, sekitar dua menit.
15. Aduk dan masukan daging sapi dan campuran bawang bombai, daun bawang, kaldu, dan satu sendok makan kecap asin. Masak, lalu aduk dan sedikit pecahkan daging sapi, sekitar dua menit. Sisihkan.
16. Panaskan wajan antilengket besar dengan api sedang.
17. Semprotkan minyak pada roti atau muffin, dan panggang di wajan hingga garing dan berwarna kecokelatan.
18. Buka roti dengan hati-hati, biarkan satu sisinya menempel.
19. Masukkan daging sapi dan daun ketumbar di antara roti, lalu tuangkan sisa kaldu ke dalam roti.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Burger Sapi Rempah, Jajanan Pinggir Jalan ala China", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/08/181000575/resep-burger-sapi-rempah-jajanan-pinggir-jalan-ala-china.