Ilustrasi siomay bandung.(SHUTTERSTOCK/Aris Setya)
Ilustrasi siomay bandung.(SHUTTERSTOCK/Aris Setya) ( KOMPAS.COM)

Siomay Ranking 1 Makanan Terbaik di Asia Tenggara 2024 Versi Taste Atlas

25 Maret 2024 18:05 WIB

SONORABANGKA.ID - Adalah Taste Atlas merilis daftar terbaru 100 makanan terbaik asal Asia Tenggara atau Top 100 South East Asian Food, Sabtu (16/3/2024).

Taste Atlas adalah media daring yang memuat ensiklopedia rasa serta daftar hidangan tradisional dunia, bahan-bahan lokal, dan restoran otentik dari berbagai negara di dunia.

Untuk menentukan peringkat tersebut, para pembaca Taste Alas akan memberikan penilaian terhadap makanan yang ada di seluruh dunia.

Dalam daftar 100 Makanan Asia Tenggara Teratas ini, tercatat sebanyak 15.139 pemirsa memberikan penilaiannya hingga 16 Maret 2024.

Sebanyak sepuluh jenis makanan asal Indonesia masuk ke dalam daftar 100 makanan terbaik asal Asia Tenggara versi Taste Atlas. Siomay menduduki peringkat teratas. 

Simak daftar 10 besar makanan terbaik Asia Tenggara versi Taste Atlas berikut ini.

Daftar makanan Asia Tenggara terbaik

Berdasarkan daftar Top 100 South East Asian Food versi Taste Atlas, total 100 makanan khas negara-negara Asia Tenggara dinyatakan sebagai makanan terbaik di dunia.

Dalam daftar tersebut, terdapat 29 makanan Indonesia, lima dari Malaysia, 14 dari Thailand, 17 dari Vietnam, 25 dari Filipina, satu dari Laos, satu dari Kamboja, satu dari Myanmar, serta tujuh makanan dari Singapura.

Berikut daftar 10 makanan khas Asia Tenggara terbaik versi Taste Atlas per Maret 2024.

1. Siomay (Indonesia): 4,8 bintang

Pangsit siomay menjadi masakan Asia Tenggara terbaik menurut pemirsa Taste Atlas pada 2024. Makanan ini merupakan masakan Indonesia yang berasal dari warga Tionghoa.

Siomay terbuat dari pangsit kukus diisi daging ikan dengan tambahan telur, kentang, kubis, tahu, atau pare. Semua bahan lalu dipotong dan diberi siraman saus kacang, kecap manis, sambal, serta sedikit perasan jeruk nipis.

2. Roti canai (Malaysia): 4,7 bintang

Roti canai berasal dari pekerja India yang menyebarkan resep masakan ini saat merantau ke Malaysia. Roti canai juga dikenal di negara sekitarnya seperti Indonesia, Brunei, dan Thailand.

Roti canai merupakan roti pipih goreng yang terbuat dari tepung, air, telur, dan mentega tradisional India bernama ghee. Adonan roti canai dilipat berkali-kali sehingga punya tekstur berlapis dengan bagian dalam lembut dan lapisan luar renyah.

3. Pempek (Palembang, Indonesia): 4,7 bintang

Pempek khas Palembang konon berasal dari ide warga yang bosan makan ikan goreng atau bakar. Dia lalu menggiling daging ikan untuk membuat pempek. Seiring waktu, masakan ini diterima banyak orang dan menjadi makanan tradisional khas Indonesia.

Pempek terbuat dari daging ikan giling yang dicampur tapioka. Adonan ini lantas dibentuk dan dikukus sampai matang. Untuk memakannya, pempek harus digoreng ulang dan disajikan dengan cuko.

4. Rawon (Surabaya, Indonesia): 4,7 bintang

Rawon merupakan masakan khas Surabaya, Jawa Timur. Sup ini terbuat dari rebusan daging sapi dan rempah-rempah seperti kluwek, daun jeruk, serai, jahe, dan cabai.

Kunci dari rawon adalah penggunaan buah hitam bernama kluwek. Rempah ini menimbulkan warna kehitaman yang khas pada rawon.

5. Karipap (Malaysia): 4,7 bintang

Karipap atau curry puff  kabarnya ditemukan orang Melayu dari Semenanjung Malaya serta sebagian Sumatera dan Kalimantan. Namun, makanan ini juga populer di Thailand dan Singapura.

Makanan yang bentuknya mirip pastel dari Indonesia ini dibuat dengan cara digoreng atau dipanggang dengan isian kari ayam dan kentang, tuna, sarden, dan rendang daging sapi.

6. Batagor (Bandung, Indonesia): 4,7 bintang

Batagor diyakini berasal dari kuliner khas China. Namun, masakan ini berkembang menjadi salah satu jajanan terkenal di Indonesia.

Batagor terbuat dari daging ikan atau udang gulung yang dimasukkan ke pangsit. Batagor lalu digoreng dan dihidangkan dengan tambahan kentang, tahu, atau kubis. Sekilas, masakan ini mirip siomay yang dikukus.

7. Soto Betawi (Jakarta, Indonesia): 4,7 bintang

Soto betawi khas Jakarta merupakan hidangan populer yang banyak dijual di warung pinggir jalan dan restoran.

Soto betawi terbuat dari daging sapi yang direbus dalam kuah santan dengan bumbu serai, kunyit, lengkuas, daun jeruk, dan ketumbar. Soto lalu disajikan dengan tomat, daun bawang, kecap manis, kerupuk emping, nasi putih, dan acar.

8. Kari phanaeng (Thailand): 4,6 bintang

Salah satu variasi kari asal Thailand ini kabarnya berasal dari wilayah Penang, Malausia. Tapi, belum ada bukti pasti terkait hal ini.

Kari phanaeng terbuat dari daging sapi, ayam, bebek, atau babi yang direbus dalam kuah santan berbumbu terasi, daun jeruk, kecap ikan, dan gula jawa.

9. Phat kaphrao (Thailand): 4,6 bintang

Masakan tradisional Thailand ini terdiri dari tumisan daging atau makanan laut cincang dengan kemangi, bumbu bawang merah, bawang putih, dan cabai, serta kecap, gula, dan kecap ikan. Tumis ini disajikan dengan nasi, telur goreng, dan kecap ikan.

Phat kaphrao diketahui merupakan hidangan paling umum peringkat keempat yang dipesan oleh orang asing saat berkunjung ke Thailand.

10. Tom kha gai (Thailand): 4,5 bintang

Tom kha gai merupakan hidangan nasional berupa sup ayam. Masakan ini mendapat pengaruh dari negara tetangga, Laos. Tak hanya enak, sup ini baik untuk pencernaan.

Tom kha gai terbuat dari rebusan ayam suwir dengan santan serta bumbu lengkuas, serai, bawang putih, cabai rawit, daun jeruk purut, kecap ikan, dan jamur shiitake.

Selain masakan-masakan tersebut, makanan Indonesia lain yang masuk ke dalam daftar antara lain yakni ayam goreng, bubur ayam, nasi goreng, sate kambing, dan klepon.

Pisang goreng, nasi uduk, ayam penyet, ikan bakar, opor ayam, perkedel, serabi, bebek goreng, nasi kuning, tempe mendoan, kue putu, cendol, bakwan, kripik, gulai ayam, ketupat, ayam betutu, dan babi guling juga masuk ke dalam daftar makanan terbaik dari Asia Tenggara.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Siomay Ranking 1 Makanan Terbaik di Asia Tenggara 2024 Versi Taste Atlas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2024/03/25/140000565/siomay-ranking-1-makanan-terbaik-di-asia-tenggara-2024-versi-taste-atlas?page=all#page2.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm