SonoraBangka.id - Bumbu Oriental adalah sebutan umum untuk bumbu-bumbu yang berasal dari berbagai negara di Asia. Bumbu ini memiliki ciri khas rasa dan aroma yang kuat, seperti gurih, pedas, manis, dan asam.
Beberapa contoh bumbu oriental yang sering digunakan adalah kecap asin, saus tiram, saus hoisin, hingga minyak wijen. Ada hidangan sederhana dan mudah dibuat yang kaya rasa yaitu tumis tempe basah bumbu oriental.
Perpaduan bumbu oriental yang gurih dan pedas berpadu sempurna dengan tekstur tempe yang lembut dan basah. Hidangan ini cocok dinikmati sebagai lauk makan nasi putih hangat. Simak resepnya dari buku "Paket Menu 30 Hari" (2014) oleh Ayu Kharie terbitan DeMedia, untuk membuat 4-5 porsi makan.
Resep Tumis Tempe Basah
Bumbu Oriental Bahan
250 gram tempe
Minyak goreng secukupnya
Cincang kasar 3 siung bawang putih
4 buah bawang bombay
3 buah cabai merah keriting
1⁄2 sdm saus tiram
1⁄2 sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt bubuk merica
100 ml air
1 batang daun bawang, potong
1 sdm wijen sangrai untuk taburan
Cara Bikin Tumis Tempe Basah Bumbu Oriental
1. Potong tempe menjadi kecil-kecil sesuai selera. Goreng tempe dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu cincang (bawang merah, bawang putih, cabai) hingga harum dan layu.
3. Masukkan tempe goreng ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga tempe tercampur dengan bumbu.
4. Tambahkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap ke dalam tempe. Tuang air secukupnya dan masak hingga tumisan tempe matang.
5. Masukkan daun bawang iris dan aduk rata. Angkat tumis tempe basah bumbu oriental dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih. Taburi dengan wijen sangrai untuk menambah aroma dan rasa.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Bikin Tumis Tempe Basah Bumbu Oriental", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/01/140900875/cara-bikin-tumis-tempe-basah-bumbu-oriental.
K