Baby cumi sambal ijo ala Foodplace.
Baby cumi sambal ijo ala Foodplace. ( KOMPAS.com/MIFTAHUL RIZKY)

Stok Lauk Awet untuk Bekal Kantor, Berikut Ini Cara Membuat Cumi Asin Cabai Hijau

11 Juli 2024 07:13 WIB

SonoraBangka.id - Masak stok lauk yang awet tahan lama meskipun disimpan di kulkas selama beberapa hari, bisa jadi penyelamat di tanggal tua.  Selain irit, makanan yang dimasak sendiri juga lebih sehat.

Coba buat cumi asin cabai hijau yang bahannya sederhana ini. Resep dari Sajian Sedap ini juga menggunakan daun jeruk agar makanan lebih nikmat. 

Resep cumi asin cabai hijau

Bahan: 

250 gram cumi asin 

2 lembar daun salam

2 tangkai serai, dimemarkan

5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

3 buah tomat hijau, dipotong

100 ml air

Seperempat sendok teh garam

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu tumbuk kasar:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sendok teh terasi bakar

7 buah cabai hijau besar

3 buah cabai merah besar

5 buah cabai rawit hijau

Cara membuat cumi asin cabai hijau

1. Rendam cumi asin dengan air panas lebih kurang 10 menit, tiriskan. 

2. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum.

3. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk rata. Masukkan cumi asin. Aduk rata.

4. Tuangkan air, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Asin Cabai Hijau, Stok Lauk Awet untuk Bekal Kantor ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/10/190500475/resep-cumi-asin-cabai-hijau-stok-lauk-awet-untuk-bekal-kantor-.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm