SonoraBangka.id - Masak stok lauk yang awet tahan lama meskipun disimpan di kulkas selama beberapa hari, bisa jadi penyelamat di tanggal tua. Selain irit, makanan yang dimasak sendiri juga lebih sehat.
Coba buat cumi asin cabai hijau yang bahannya sederhana ini. Resep dari Sajian Sedap ini juga menggunakan daun jeruk agar makanan lebih nikmat.
Resep cumi asin cabai hijau
Bahan:
250 gram cumi asin
2 lembar daun salam
2 tangkai serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 buah tomat hijau, dipotong
100 ml air
Seperempat sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh terasi bakar
7 buah cabai hijau besar
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit hijau
Cara membuat cumi asin cabai hijau
1. Rendam cumi asin dengan air panas lebih kurang 10 menit, tiriskan.
2. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum.
3. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk rata. Masukkan cumi asin. Aduk rata.
4. Tuangkan air, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Asin Cabai Hijau, Stok Lauk Awet untuk Bekal Kantor ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/10/190500475/resep-cumi-asin-cabai-hijau-stok-lauk-awet-untuk-bekal-kantor-.