SonoraBangka.id - Memasak cumi menjadi hal istimewa di dapur. Cumi merupakan jenis seafood yang rasanya enak dan harganya tak terlalu mahal. Hal inilah yang membuat cumi selalu dijadikan menu favorit di meja makan. Cara mengolahnya pun tidak begitu sulit. Ada beberapa masakan berbahan dasar cumi, seperti cumi goreng crispy hingga tumis.
Namun, rasa amis pada cumi bisa menjadi tantangan tersendiri untuk dihilangkan. Diperlukan beberapa langkah agar cumi tidak terlalu meninggalkan aroma amis dan tetap kenyal saat dimakan.
1. Cuci dengan air mengalir
Sebelum mengolah cumi, pastikan terlebih dahulu untuk membersihkannya. Anda bisa mencuci cumi di air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan lendir yang mungkin masih menempel. Menu Sahur dan Buka Puasa Artikel Kompas.id Dengan menggunakan air mengalir, Anda dapat memastikan cumi benar-benar bersih sebelum digunakan dalam masakan. Air mengalir juga membantu mengurangi bau amis pada cumi. Setelah dicuci, jangan lupa untuk meniriskannya.
2. Rendam cumi dengan jeruk nipis atau susu
Setelah mencuci bersih, Anda bisa merendam cumi dengan beberapa bahan, seperti air jeruk nipis atau susu. Jika menggunakan perasan jeruk nipis, rendam cumi selama kurang lebih 15 menit. Jeruk nipis mengandung senyawa alami, seperti saponin yang dapat mengurangi bau amis pada cumi dan membuatnya lebih empuk.
3. Tambahkan bahan aromatik
Saat memasak cumi, tambahkan bahan-bahan seperti bawang putih, jahe, atau rempah-rempah lainnya yang dapat memberikan aroma segar pada masakan. Lihat Foto Ilustrasi cumi-cumi.(FREEPIK/TOPNTP26) Bahan-bahan aromatik ini tidak hanya menambah cita rasa tetapi juga membantu menutupi bau amis pada cumi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Hilangkan Amis Saat Memasak Cumi, Rendam dengan Jeruk Nipis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/09/113100175/cara-hilangkan-amis-saat-memasak-cumi-rendam-dengan-jeruk-nipis.