Ilustrasi mencuci beras. Air cucian beras dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan pupuk.
Ilustrasi mencuci beras. Air cucian beras dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan pupuk. ( kompas.com)

Berikut ini Cara agar Nasi Tidak Lembek dan Cepat Basi

11 Juli 2024 10:36 WIB

SonoraBangka.id - Nasi adalah makanan pokok yang dikonsumsi oleh banyak orang di Indonesia hampir setiap harinya. itu karena nasi merupakan sumber karbohidrat yang cukup mengenyangkan. Selain itu, beras bisa dengan mudah didapat di berbagai daerah, dan cara pengolahannya cukup mudah. Dengan adanya rice cooker pada era modern, memasak nasi menjadi lebih praktis. Namun, masalah yang sering ditemui adalah nasi yang menjadi basi di dalam rice cooker saat disimpan.

Tips agar nasi tidak cepat basi

Nasi yang basi biasanya ditandai dengan tekstur lembek berair dan aroma tak sedap yang sangat menyengat, sehingga tak layak dikonsumsi. Hal ini bisa disebabkan oleh berbagai faktor, seperti air yang digunakan mengandung bakteri atau sulfur, juga debu dan kuman yang tidak hilang saat beras dicuci. Menu Sahur dan Buka Puasa Artikel Kompas.id Selain itu, rice cooker yang jarang dibersihkan juga bisa menjadi sarang bakteri, menyebabkan nasi mudah basi. Untuk mencegah nasi cepat basi, berikut beberapa tips yang bisa Anda praktikkan, dilansir dari laman Sajian Sedap:

1. Pilih beras berkualitas

Perhatikan beras sebelum dimasak. Jika beras mengandung kutu atau ulat, segera buang karena beras sudah busuk. Baca juga: Ini Alasan Pemerintah Indonesia Harus Impor Beras Cium aroma beras, jika memiliki aroma menyengat, itu tanda beras mulai membusuk. Sentuh beras, jika terasa lembut, beras sudah terkontaminasi kelembaban dan rawan membusuk.

2. Rendam dan cuci beras

Rendam beras dan biarkan kotorannya mengapung di permukaan air. Buang kotoran tersebut dan cuci beras sebanyak 2 hingga 3 kali sampai air cucian tidak keruh lagi. Ini akan menghilangkan kotoran dan mengurangi risiko nasi basi. Lihat Foto Ilustrasi mencuci beras. Air cucian beras dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan pupuk. (SHUTTERSTOCK/LIZA888)

3. Pakai air bersih

Gunakan air yang benar-benar bersih untuk memasak nasi. Jika ragu dengan kualitas air di lingkungan Anda, gunakan air mineral yang sudah jelas kebersihannya.

4. Pakai bahan tambahan saat merendam beras

Anda juga bisa menambahkan air perasan jeruk nipis atau cuka ke dalam air rendaman beras untuk membuat nasi lebih tahan lama dan segar. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara agar Nasi Tidak Lembek dan Cepat Basi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/09/091500975/cara-agar-nasi-tidak-lembek-dan-cepat-basi.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm