SonoraBangka.id - Jika kerap membeli gorengan di pasaran, tidak ada salahnya membikin sendiri di rumah. Rasanya pun tidak kalah enak, kamu bisa menyesuaikan bahan yang dipakai sesuai selera. Gorengan yang cukup mudah dibuat yaitu martabak tahu isi. Resep gorengan dari buku "Kue-kue Goreng Tradisional" karya Dewi Soesilo (2013) terbitan Demedia Pustaka berikut menggunakan isian telur, corned beef, wortel, dan taoge.
Resep martabak tahu isi daging sayur
Bahan martabak tahu isi daging sayur:
3 butir telur ayam
50 gr corned beef
1 sdtgaram
1/2 sdt bubuk lada
1 buah tahu cina (hancurkan pakai garpu)
1 batang wortel (serut kasar)
100 gr taoge
1 batang daun bawang (iris tipis)
15 lembar kulit lumpia siap pakai
1 putih telur (untuk perekat)
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat martabak tahu isi daging sayur:
1. Kocok telur bersama corned beef, garam, dan lada, lalu tambahkan tahu dan aduk kembali hingga merata. Masukkan wortel dan taoge ke dalam adonan tahu, kemudian aduk rata dan sisihkan.
2. Siapkan selembar kulit lumpia, masukkan dua sendok makan adonan tahu, kemudian lipat kulit lumpia dan eratkan bagian ujungnya menggunakan putih telur. Ulangi langkah serupa sampai adonan habis.
3. Goreng martabak di dalam minyak panas menggunakan api sedang hingga semua sisi kecoklatan, lalu angkat dan sajikan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Martabak Tahu Isi Daging Sayur, Stok Camilan di Rumah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/13/133600075/resep-martabak-tahu-isi-daging-sayur-stok-camilan-di-rumah.