SonoraBangka.id - Putu Ayu, kue tradisional dengan tekstur lembut dan rasa manis gurih yang menggoda, selalu menjadi primadona di lidah para pecinta kuliner. Namun, dalam proses pembuatannya, tak jarang putu ayu gagal mengembang, sehingga teksturnya menjadi keras dan tidak sesuai harapan. Salah satu kunci utama untuk mendapatkan putu ayu yang sempurna terletak pada proses pengocokan telur.
Pastikan kamu mengocok telur hingga benar-benar mengembang kaku sebelum menambahkan bahan lainnya. Jika telur belum mengembang sempurna, adonan akan kempes dan putu ayu tidak akan mengembang.
Resep kue putu ayu mengembang
Bahan
250 gram tepung terigu protein sedang
5 butir telur ayam
150 gram gula pasir
125 ml santan kental dari 2 butir kelapa
½ sdt pasta pandan (pewarna hijau)
200 gram kelapa muda, parut
¼ sdt garam halus
Cara membuat kue putu ayu mengembang
1. Kocok telur, gula pasir, dan garam menggunakan mixer hingga mengembang kaku. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan spatula plastik. Tambahkan pasta pandan, aduk rata.
2. Siapkan cetakan putu ayu dan olesi dengan sedikit minyak.
3. Masukkan 1 sendok makan kelapa parut ke dalam cetakan, ratakan. Tuang adonan putu ayu hingga hampir penuh. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. Atur adonan di atas kukusan yang telah dipanaskan. Kukus menggunakan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang. Angkat dan dinginkan.
5. Keluarkan putu ayu dari cetakan, bungkus dengan plastik, lalu kemas dalam boks karton atau kotak plastik. Kue siap dinikmati atau dipasarkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Rahasia Membuat Putu Ayu Mengembang, Jangan Salah Kocok Telur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/13/120900775/rahasia-membuat-putu-ayu-mengembang-jangan-salah-kocok-telur.