SonoraBangka.id - Siapa yang tidak kenal dengan talam pisang? Kue tradisional ini selalu menjadi primadona di berbagai acara, baik resmi maupun santai. Rasanya yang manis dan legit, teksturnya yang lembut, dan aromanya yang harum membuat talam pisang selalu dirindukan. Ingin membuat talam pisang sendiri di rumah? Jangan khawatir, resep talam pisang super mudah ini akan membantumu. Yuk, ikuti resep talam pisang super mudah ini dan rasakan kembali sensasi manis dan legitnya dilansir dari buku "sukses wirausaha jajan pasar favorit" oleh Budi Sutomo terbitan Niaga Swadaya.
Resep kue talam pisang
150 gram tepung kanji
50 gram tepung hunkwe
450 ml santan kental dari 1 butir kelapa
100 gram gula merah, sisir halus
100 gram gula pasir
2 tetes pewarna cokelat
1 lembar daun pandan, potong-potong
4 sendok teh pasta vanili (bubuk vanili)
1 sendok teh garam halus
4 buah pisang raja, kupas dan potong bulat
Cara membuat kue talam pisang
1. Didihkan santan dengan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk rata hingga gula larut dan santan mendidih. Angkat dan saring santan agar tidak ada serpihan gula merah.
2. Campur tepung kanji, tepung hunkwe, vanili, dan pewarna cokelat dalam wadah. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau cair.
3. Panaskan cetakan kue talam (mangkok) dan oles dengan minyak goreng. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga ¾ penuh. Kukus adonan selama 20 menit dengan api sedang.
4. Setelah 20 menit, masukkan potongan pisang raja ke dalam adonan talam. Tekan pisang sedikit agar tenggelam ke dalam adonan. Tutup kembali kukusan dan kukus selama 25 menit atau hingga talam benar-benar matang.
5. Angkat talam dari kukusan dan biarkan dingin. Setelah dingin, keluarkan talam dari cetakan dengan hati-hati.
6. Talam pisang siap disajikan. Anda dapat menyimpan talam di dalam wadah kedap udara agar tetap segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Talam Pisang Super Mudah, Bikin Nostalgia", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/13/090900275/resep-talam-pisang-super-mudah-bikin-nostalgia.