Kue talam hijau terbuat dari tepung beras, santan, dan gula.
Kue talam hijau terbuat dari tepung beras, santan, dan gula. ( SHUTTERSTOCK/TYASINDAYANTI)

Bikin Nostalgia, Berikut Ini Cara Membuat Kue Talam Pisang

14 Juli 2024 07:09 WIB

SonoraBangka.id - Siapa yang tidak kenal dengan talam pisang? Kue tradisional ini selalu menjadi primadona di berbagai acara, baik resmi maupun santai. Rasanya yang manis dan legit, teksturnya yang lembut, dan aromanya yang harum membuat talam pisang selalu dirindukan. Ingin membuat talam pisang sendiri di rumah? Jangan khawatir, resep talam pisang super mudah ini akan membantumu. Yuk, ikuti resep talam pisang super mudah ini dan rasakan kembali sensasi manis dan legitnya dilansir dari buku "sukses wirausaha jajan pasar favorit" oleh Budi Sutomo terbitan Niaga Swadaya.

Resep kue talam pisang

Bahan

150 gram tepung kanji

50 gram tepung hunkwe

450 ml santan kental dari 1 butir kelapa

100 gram gula merah, sisir halus

100 gram gula pasir

2 tetes pewarna cokelat

1 lembar daun pandan, potong-potong

4 sendok teh pasta vanili (bubuk vanili)

1 sendok teh garam halus

4 buah pisang raja, kupas dan potong bulat

Cara membuat kue talam pisang

1. Didihkan santan dengan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk rata hingga gula larut dan santan mendidih. Angkat dan saring santan agar tidak ada serpihan gula merah.

2. Campur tepung kanji, tepung hunkwe, vanili, dan pewarna cokelat dalam wadah. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau cair.

3. Panaskan cetakan kue talam (mangkok) dan oles dengan minyak goreng. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga ¾ penuh. Kukus adonan selama 20 menit dengan api sedang.

4. Setelah 20 menit, masukkan potongan pisang raja ke dalam adonan talam. Tekan pisang sedikit agar tenggelam ke dalam adonan. Tutup kembali kukusan dan kukus selama 25 menit atau hingga talam benar-benar matang.

5. Angkat talam dari kukusan dan biarkan dingin. Setelah dingin, keluarkan talam dari cetakan dengan hati-hati.

6. Talam pisang siap disajikan. Anda dapat menyimpan talam di dalam wadah kedap udara agar tetap segar.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Talam Pisang Super Mudah, Bikin Nostalgia", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/13/090900275/resep-talam-pisang-super-mudah-bikin-nostalgia.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm