SonoraBangka.id - Teriyaki sesungguhnya merujuk pada saus rendaman dalam masakan Jepang, rasanya gurih dan manis. Bahan yang direndam umumnya daging sapi atau daging ayam. Dilansir dari buku "Aneka Masakan Jepang" karya Tim Dapur DeMedia (2007) terbitan DeMedia Pustaka, bahan-bahan pembuat saus teriyaki umumnya adalah kecap, jahe, bawang putih, dan mirin. Salah satu varian saus teriyaki yang mudah d
Bahan:
450 gr daging sapi (iris tipis)
6 sdm saus teriyaki
1 buah paprika merah
Bahan bumbu:
1 buah bawang bombai (iris tipis)
6 siung bawang putih (iris tipis)
1/2 sdt merica hitam (tumbuk kasar)
3 cm jahe (parut, peras, ambil airnya)
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
2 sdm gula pasir
150 ml air
Cara membuat beef teriyaki
1. Celupkan daging sapi ke rendaman campuran saus teriyaki, kecap manis, dan gula putih selama satu jam.
2. Panaskan minyak di wajan, goreng bawang putih sampai beraroma, tambahkan daging yang sudah direndam, kemudian aduk dan masak. Angkat, diamkan.
3. Panaskan minyak di wajan, goreng bawang bombai tambahkan daging, bumbu lainnya, dan air. Masak hingga daging mengempuk dan bumbu menyerap. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Beef Teriyaki, Menu Gurih dan Manis untuk Bekal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/15/093600175/resep-beef-teriyaki-menu-gurih-dan-manis-untuk-bekal.