SonoraBangka.id - Jagung manis kalengan dapat diolah menjadi minuman yang legit dan menyegarkan. Caranya, masak jagung bersama santan dan campur dengan serutan kelapa muda. Saat memasak santan dan jagung, pastikan santan dimasak menggunakan api kecil-sedang dan terus diaduk supaya santan tidak pecah.
selengkapnya bisa disimak dalam buku "Lezat Cepat 30' Minuman Segar" karya Tim Primarasa (2018) terbutan PT Gaya Favorit Press berikut.
400 mililiter santan (dari 1/2 butir kelapa)
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan (potong-potong)
400 gram jagung manis pipil (pakai jagung kalengan)
8 sendok maka kelapa muda serut
Es serut secukupnya
Cara membuat es jagung manis:
1. Masak santan, gula, garam, dan daun pandan di dalam panci sembari diaduk supaya santan tidak pecah. Setelah gula larut dan santan mendidih, matikan api kompor dan biarkan santan dingin.
2. Tiriskan jagung kalengan, lalu masukkan jagung ke dalam santan dan aduk merata.
3. Siapkan wadah, masukkan jagung, kuah santan, kelapa muda serut, dan es serut, kemudian sajikan segera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Jagung Manis, Tambah Kelapa Muda Serut Lebih Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/14/160400475/resep-es-jagung-manis-tambah-kelapa-muda-serut-lebih-nikmat.