SonoraBangka.id - Bubur salah satu menu yang nikmat dimakan untuk sarapan, kamu bisa membuat bubur cirebon ala kaki lima. Bubur cirebon dibuat dengan bahan beras, santan, ayam kampung, kemudian untuk bumbu terdapat bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, kunyit, garam, dan jahe.
Bubur cirebon disajikan dengan sate telur ayam, irisan seledri, bawang goreng, kerupuk merah, dan sambal cabai rawit. Simak cara membuat bubur cirebon untuk sarapan berikut, dikutip dari buku "Sajian Sarapan Pagi" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bubur cirebon
Bahan:
300 gram beras, cuci bersih
1.000 ml santan encer
1/2 ekor ayam kampung, cuci, potong jadi 2
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm bawang merah iris
2 sdm bawang putih iris
5 butir kemiri
1 sdt merica
1 sdt kunyit iris
1 sdm garam
1 sdt jahe iris
Bumbu halus:
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 iris lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
Pelengkap saji:
Sate telur ayam
Irisan seledri
Bawang goreng
Kerupuk merah atau putih
Sambal cabai rawit
Cara membuat bubur cirebon:
1. Rebus ayam kampung dengan santan encer hingga empuk dan matang, angkat dan tiriskan. Suwir-suwir, sisihkan.
2. Panaskan dua sendok makan minyak di wajan, tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum. Ambil setengah bagian, sisihkan dan setengah bagian yang lain tambahkan 300 mililiter air, masak hingga mendidih, sisihkan.
3. Masak santan, beras, dan setengah bagian yang ditumis dalam api sedang sambil diaduk-aduk hingga menjadi bubur yang kental. Angkat.
4. Siapkan mangkuk saji, beri bubur kuning, taburi ayam suwir, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk. Tuangi dengan kuah kuning panas.
5. Lengkapi dengan sate telur ayam dan sambal. Sajikan selagi panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Bubur Cirebon untuk Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/17/070400575/cara-membuat-bubur-cirebon-untuk-sarapan.