SonoraBangka.id - Bakwan salah satu lauk yang praktis dan mudah dibuat dengan jagung, udang, atau sayur-sayuran. Membuat bakwan sayur perlu menyiapkan bahan seperti wortel, buncis, sawi putih, daun jeruk, daun bawang, serai, tepung terigu. garam, bawang merah, bawang putih, dan merica. Bakwan sayur dapat disajikan dengan sambal kecap atau cabai rawit, simak resepnya berikut ini. Dikutip dari buku "Sajian Istimewa dari Bahan Sederhana" (2022) karya Rizka Pranawati terbitan PT Cempaka Putih.
Resep bakwan sayur
Bahan:
100 gram buah wortel, potong korek api
1 genggam buncis, iris menyorong
200 gram sawi putih, iris tipis-tipis
2 lembar daun jeruk, potong kecil-kecil
1 tangkai daun bawang, iris tipis-tipis
3 cm serai, iris tipis
100 gram tepung terigu
250 ml air
Garam halus secukupnya
Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica
Sambal kecap:
5 sdm kecap 0,5 sdt air jeruk nipis
4 cabai rawit, iris tipis
1 siung bawang merah, iris tipis
Cara membuat bakwan sayur:
1. Larutkan tepung terigu dalam air bersama garam dan bumbu yang dihaluskan. Campur semua bahan ke dalam larutan tepung. Setelah itu, aduk adonan hingga merata.
2. Panaskan minyak, goreng adonan sesendok demi sesendok sampai berwarna kecoklatan.
3. Buatlah sambal kecap dengan mencampur semua bahan sambal.
4. Hidangkan bakwan sayur dengan sambal kecap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakwan Sayur dengan Sambal Kecap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/16/190300875/resep-bakwan-sayur-dengan-sambal-kecap.