SonoraBangka.id - Rempeyek atau peyek salah satu makanan khas Indonesia yang cocok untuk teman makan pecel. Peyek kacang umumnya sering dibuat dengan bahan kacang tanah, tepung beras, tepung maizena, santan, telur, daun jeruk, bawang putih, kencur, kemiri, dan ketumbar. Peyek kacang dapat kamu buat sendiri di rumah berikut cara membuatnya, dikutip dari buku "Menu Favorit Keluarga Untuk Bakulan" (2024) karya Nanik Handayani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep peyek kacang
Bahan:
250 gram kacang tanah, cincang kasar
250 gram tepung beras
100 gram tepung maizena
2 butir telur ukuran kecil
65 ml santan instan
400 ml air biasa
25 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
1,5 sdt garam
1,5 sdt penyedap
Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas kencur
2 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat peyek kacang:
1. Dalam wadah, masukkan bumbu halus, tepung, santan, air, garam, penyedap. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. Masukkan daun jeruk dan kacang tanah. Aduk rata.
2. Panaskan minyak, ambil adonan satu sendok sayur lalu tuang di pinggiran wajan tipis-tipis saja. Lakukan beberapa kali tuang.
3. Siram-siram dengan minyak agar peyek terlepas dan turun ke minyak sepenuhnya. Goreng dengan api kecil hingga kuning kecoklatan atau hingga kering. Angkat. Tiriskan. Lakukan hingga selesai.
4. Setelah dingin masukkan peyek ke dalam stoples. Siap disajikan.
Tips:
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Peyek Kacang untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/17/220300875/cara-membuat-peyek-kacang-untuk-ide-jualan.