Ilustrasi takoyaki.
Ilustrasi takoyaki. ( DOK.SHUTTERSTOCK/SHINARI)

Cocok untuk Ide Jualan, Berikut Cara Membuat Takoyaki Klasik

21 Juli 2024 15:24 WIB

SonoraBangka.id -  Takoyaki camilan khas dari Jepang yang cukup populer di Indonesia juga, mudah ditemui di beberapa tempat jajanan kaki lima. Takoyaki dibuat dari bahan tepung terigu, baking powder, telur ayam, merica, garam, penyedap rasa, dan margarin. Sementara untuk isian takoyaki adalah gurita, wortel, jagung manis, buncis, dan tenkasu, taburi dengan katsuobushi dan saus tako. Simak resep takoyaki klasik untuk ide jualan berikut, dikutip dari buku "Snack ala Jepang Paling Laku Dijual di Mal" (2013) karya Dapur Anissa terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep takoyaki klasik

Bahan:

300 gram tepung terigu

10 gram baking powder

2 butir telur ayam, kocok lepas

700 ml air

1/4 sdt merica bubuk

1 sdt garam

Penyedap rasa secukupnya

Margarin secukupnya untuk olesan

Bahan isi:

100 gram gurita, potong-potong

50 gram wortel, potong kotak, rebus hingga matang

1 buah jagung manis, rebus, sisir

50 gram buncis, rebus, potong kecil-kecil

Tenkasu secukupnya

Pelengkap:

Katsuo-bushi secukupnya

Saus tako secukupnya

Cara membuat takoyaki klasik:

1. Siapkan wadah, campur tepung terigu, baking powder, merica bubuk, garam, dan penyedap rasa, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan telur ayam, aduk hingga rata dan tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk menjadi adonan yang lembut.

2. Panaskan cetakan takoyaki, olesi sedikit margarin, tuang adonan hingga permukaan cetakan, beri bahan isian yaitu potongan gurita, wortel, jagung, buncis, dan tenkasu. Biarkan bagian bawah kering, lalu balik dengan menggunakan dua batang tusuk sate, masak hingga matang. Lakukan hingga semua adonan habis.

3. Sajikan takoyaki di atas piring saji, lalu siram dengan saus tako, taburi katsuo-bushi sesuai dengan selera dalam kondisi hangat.

Keterangan:

Tenkasu: sereal berjenis rice crispy yang berfungsi untuk menambah rasa crispy pada takoyaki.

Katsuo-bushi: terbuat dari ikan cakalang, di pasaran tersedia dua jenis, yaitu berupa bubuk dan lembaran serat berwarna kecoklatan. Digunakan untuk pendamping pada masakan Jepang serta dapat digunakan sebagai bahan kaldu.

Saus tako: saus khusus yang disajikan sebagai pendamping takoyaki, rasanya pedas manis. Dapat juga menggunakan saus okonomiyaki yang biasanya digunakan sebagai jenis masakan teppanyaki, rasanya pun sama dengan rasa saus takoyaki.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Takoyaki Klasik untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/20/190300775/resep-takoyaki-klasik-untuk-ide-jualan.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm