Ilustrasi ayam goreng pandan khas Thailand.
Ilustrasi ayam goreng pandan khas Thailand. ( Dok. Shutterstock/Natasha Livingston)

Ide Lauk 8 Bahan, Berikut Cara Membuat Sayap Ayam Goreng Pandan

23 Juli 2024 17:40 WIB

SonoraBnagka.id -  Ayam goreng pandan umumnya mudah ditemui di restoran khas Thailand. Kamu pun bisa membuat sendiri di rumah, dengan bahan-bahan sederhana dan versi yang lebih simpel.  Rasa menu ini gurih, serta memiliki wangi khas daun pandan. Lauk ini cocok disantap bersama nasi hangat.  Berikut resep dan cara membuatnya, dilansir dari buku "Lauk Praktis dari Ayam" karya Dewi Soesilo (2013) terbitan DeMedia.

Resep sayap ayam goreng pandan

Bahan:

500 gr sayap ayam (bersihkan)

4 siung bawang putih (cincang halus)

2 sdm saus tomat

3 sdm kaldu cair

3 sdm kecap ikan

2 sdm kecap asin

Daun pandan yang lebar (untuk membungkus)

Minyak (untuk menggoreng)

Cara membuat sayap ayam goreng pandan

1. Campurkan sayap ayam dengan bawang putih cincang, saus tomat, kaldu cair, kecap ikan, dan kecap asin. Masukkan ke lemari es, biarkan sampai sekitar 20 menit.

2. Ambil sayap ayam yang sudah dibumbui, bungkus dengan daun pandan beberapa helai. Selanjutlah lipatlah daun, lalu selipkan ujungnya agar tidak terlepas.

3. Panaskan minyak di wajan, goreng ayam berbalut daun pandan hingga kecoklatan. Angkat, hidangkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayap Ayam Goreng Pandan, Ide Lauk 8 Bahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/22/220401375/resep-sayap-ayam-goreng-pandan-ide-lauk-8-bahan.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm