SonoraBnagka.id - Ayam goreng pandan umumnya mudah ditemui di restoran khas Thailand. Kamu pun bisa membuat sendiri di rumah, dengan bahan-bahan sederhana dan versi yang lebih simpel. Rasa menu ini gurih, serta memiliki wangi khas daun pandan. Lauk ini cocok disantap bersama nasi hangat. Berikut resep dan cara membuatnya, dilansir dari buku "Lauk Praktis dari Ayam" karya Dewi Soesilo (2013) terbitan DeMedia.
Resep sayap ayam goreng pandan
Bahan:
500 gr sayap ayam (bersihkan)
4 siung bawang putih (cincang halus)
2 sdm saus tomat
3 sdm kaldu cair
3 sdm kecap ikan
2 sdm kecap asin
Daun pandan yang lebar (untuk membungkus)
Minyak (untuk menggoreng)
Cara membuat sayap ayam goreng pandan
1. Campurkan sayap ayam dengan bawang putih cincang, saus tomat, kaldu cair, kecap ikan, dan kecap asin. Masukkan ke lemari es, biarkan sampai sekitar 20 menit.
2. Ambil sayap ayam yang sudah dibumbui, bungkus dengan daun pandan beberapa helai. Selanjutlah lipatlah daun, lalu selipkan ujungnya agar tidak terlepas.
3. Panaskan minyak di wajan, goreng ayam berbalut daun pandan hingga kecoklatan. Angkat, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayap Ayam Goreng Pandan, Ide Lauk 8 Bahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/22/220401375/resep-sayap-ayam-goreng-pandan-ide-lauk-8-bahan.