SonoraBangka.id - Minim minyak, botok ayam bisa menjadi pilihan lauk kukus buat kamu yang ingin mengurangi konsumsi minyak. Botok serupa dengan pepes. Hanya saja, botok terasa lebih gurih karena menggunakan santan sebagai bahan tambahan. Ikuti resep botok ayam untuk lima porsi dari buku "100 Resep Pepes" (2013) oleh Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep botok ayam
Bahan:
200 gr daging ayam
5 buah hati ayam
5 buah ampela ayam
10 buah cabai rawit merah
5 lembar daun salam (belah 2 bagian)
2 batang daun bawang (iris)
5 buah cabai hijau (iris serong)
1 butir telur (kocok sebentar)
200 ml santan kental
2 sdm minyak goreng
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Lidi secukupnya untuk menyemat
Bahan bumbu dihaluskan:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat botok ayam
1. Rebus daging ayam, ampela, dan hati hingga empuk, lalu potong dadu.
2. Campur semua bahan, kecuali daun salam dan cabai rawit, hingga tercampur rata dan tambahkan 50 mililiter kaldu hasil rebusan ayam. Bekal untuk ke Kantor Artikel Kompas.id
3. Ambil daun pisang, letakkan daun salam. Tambahkan dua sendok makan campuran daging ayam, hati, ampela, dan satu buah cabai rawit, lalu bungkus dengan daun pisang dann sematkan dengan lidi. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
4. Kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Botok Ayam, Lauk Kukus dan Gurih yang Minim Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/24/105520375/resep-botok-ayam-lauk-kukus-dan-gurih-yang-minim-minyak.