SonoraBangka.id - Jika mempunyai daging sapi di rumah bisa dibuat masakan semur dengan kentang dan tahu. Semur campur ini terbuat dari bumbu tomat, kecap manis, bawang merah, merica bubuk, pala bubuk, kayu manis. Semur campur ini cocok dimakan bersama nasi hangat, jika suka pedas tambahkan cabai rawit. Simak resep semur campur masakan dengan lauk lengkap, dikutip dari buku "menu sehari-hari & akhir pekan Volume 3" (2013) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep semur campur
500 gram daging sapi (sengkel atau has luar)
2 buah kentang, belah 4-6
10 buah tahu goreng siap beli, rebus, tiriskan
50 gram suun, rendam, tiriskan
2 buah tomat, belah 4-6
3-4 sdm kecap manis
Bumbu:
8 butir bawang merah, iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
3-5 cm kayu manis (opsional)
Cara membuat semur campur:
1. Didihkan 1250 ml air, rebus daging utuh sampai 1/2 matang dan air tersisa 1.000 mililiter. Angkat, dinginkan, potong tebal 1/2 sampai satu sentimeter.
2. Panaskan tiga sendok makan margarin atau minyak goreng, tumis bawang merah sampai layu dan harum, masukkan daging, kecap, tomat, semua sisa bumbu, satu sendok teh garam, dan satu sendok teh gula pasir.
3. Masak dengan api kecil sampai daging lunak. Sementara itu goreng kentang setengah matang, sisihkan.
4. Setelah dgaing lunak, kuah menyusut dan terasa sedap, masukkan suun, tahu, dan kentang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Campur, Masakan dengan Lauk Lengkap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/23/220941175/resep-semur-campur-masakan-dengan-lauk-lengkap.