SonoraBangka.id - Nasi kuning salah satu makanan khas Nusantara yang dapat disajikan bersama berbagai lauk. Nasi kuning dibuat dari bahan beras putih, daun salam, batang serai, daun jeruk, lengkuas, kunyit bubuk, santan, bawang putih, bawang merah, dan garam. Nasi kuning ini dibuat menggunakan magic com sampai matang, kemudian sajikan dengan lauk pauk. Simak cara membuat nasi kuning berikut, dikutip dari buku "Masakan dan Kudapan Nusantara ala Cheche Kitchen" (2020) karya Mince Sriwati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi kuning
Bahan:
300 gram beras putih
2 lembar daun salam
1-2 batang serai
4 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
Garam secukupnya
Kunyit bubuk secukupnya (takaran sesuai dengan seberapa mau kuningnya didapat, kurang lebih 1-1,5 sdt)
Santan atau air secukupnya (takaran air sama dengan biasa kita masak nasi)
2 siung bawang putih, iris
3 siung bawang merah, iris
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat nasi kuning:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum dan sedikit berubah warna, sisihkan.
2. Cuci bersih beras, lalu campurkan semua bahan termasuk bawang yang ditumis, santan atau air. Aduk rata.
3. Masak dengan magic com hingga matang, aduk rata, dan sajikan dengan masakan pelengkap lainnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Nasi Kuning, Lengkapi dengan Lauk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/23/210500675/cara-membuat-nasi-kuning-lengkapi-dengan-lauk.