SonoraBangka.id - Ayam betutu makanan khas Bali yang bisa dijadikan ide lauk makan yang istimewa. Ayam betutu dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kunyit, asam kadis, asam jawa, gula merah, kencur, daun salam, kemiri, lengkuas, dan daun jeruk. Ayam betutu khas Bali bisa menggunakan ayam pejantan, potong menjadi empat bagian. Simak resep ayam betutu khas Bali berikut. Dikutip dari buku "35 Resep Pilihan Ny. Liem Masakan Nusantara" (2013) karya Chendhawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam betutu
Bahan A:
1 ekor ayam pejantan, potong menjadi 4 bagian
Bahan B:
3 sdm minyak goreng untuk menumis
500 ml air
50 gram bawang merah, haluskan
20 gram bawang putih, haluskan
50 gram cabai merah halus
3 buah cabai rawit, iris tipis
20 gram kunyit halus
3 buah asam kadis
20 gram asam jawa
1 sdt terasi
1 sdm gula merah sisir
10 gram kencur halus
2 lembar daun salam
10 gram kemiri, haluskan
15 gram lengkuas, iris tipis
4 lembar daun jeruk
1 buah serai, memarkan
2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat ayam betutu:
1. Tumis semua bumbu yang halus hingga harum. Masukkan bumbu-bumbu lainnya dan tumis kembali hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk rata. Tuangkan air, masak dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
3. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Betutu Khas Bali, Sajian Istimewa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/23/200300275/resep-ayam-betutu-khas-bali-sajian-istimewa.