SonoraBangka.id - Ayam dapat dijadikan menu hangat untuk yang sedang tidak enak badan, bisa menambah stamina. Sup ayam jahe dibuat dengan bahan ayam, air kaldu, jahe, bawang putih, goji berry, kurma merah, biji lotus, kecap asin, minyak wijen, kaldu jamur bubuk, dan daun bawang. Ayam sebelum dimasak baluri dengan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit, setelah matang sajikan hangat. Simak resep sup ayam jahe untuk yang sedang sakit, dikutip dari buku "Jago Masak ala Dapur Bekal – 50+ Resep Menu Sehari-hari" (2023) karya Clarissa Noviany terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sup ayam jahe
Bahan:
4 potong ayam, baluri dengan air jeruk nipis & garam, diamkan 15 menit
500 ml air atau air kaldu
2 iris jahe
3 siung bawang putih, geprek bersama kulitnya
Bahan lain:
2 siung bawang putih, cincang halus
Sejempol jahe, potong korek api
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Goji berry atau kiche
Kurma merah atau angco
Biji lotus (lotus seed)
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
Garam, gula, dan kaldu jamur
Daun bawang, potong 5 cm
Cara membuat sup ayam jahe:
1. Didihkan air, lalu rebus semua bahan kuah sampai mendidih.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang dan jahe sampai layu, lalu masukkan ke sup ayam.
3. Bila suka, tambahkan goji berry, kurma merah, dan biji lotus. Rebus sampai ayamnya empuk. Baca juga: Resep Sambal Tumpang Khas Jawa Timur
4. Tambahkan kecap asin, minyak wijen, garam, gula, kaldu jamur. Aduk rata.
5. Terakhir masukkan daun bawang.
6. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Ayam Jahe, Hangat untuk yang Sedang Sakit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/22/190300875/resep-sup-ayam-jahe-hangat-untuk-yang-sedang-sakit.