SonoraBangka.id - Cireng jajanan kaki lima khas Sunda, terbuat dari tepung kanji atau tapioka, dan bisa diberi isian seperti ayam suwir pedas. Kamu bisa membuat cireng isi ayam suwir dengan bahan dada ayam, kaldu bubuk, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Cireng isi ayam suwir dapat dijadikan ide jualan kaki lima, enak untuk dimakan saat hangat. Simak resep cireng isi ayam suwir berikut, dikutip dari buku "Ceceromed Kitchen – Frozen Food Laris Dijual" (2013) karya S.J. Tsurayya terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep cireng isi ayam suwir
Bahan:
600 gram dada ayam atau paha ayam, rebus
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
Minyak secukupnya, untuk menumis
3 sdm penuh saus sambal
Kulit cireng:
500 gram tepung panji atau tapioka
250 gram tepung terigu serbaguna
1 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm bawang putih bubuk (bisa diganti bawang putih segar, 3 siung dihaluskan)
500 ml air panas mendidih
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng cireng
Bumbu yang dihaluskan:
50 gram cabai rawit merah
50 gram cabai merah bersar
50 gram bawang merah
30 gram bawang putih
1 sdt garam
Cara membuat cireng isi ayam suwir pedas:
1. Rebus ayam, lalu suwir-suwir. Sisihkan.
2. Buat bumbu suwir ayam pedas: haluskan bumbu halus. Tumis bumbu halus, tumis hingga benar-benar matang. Masukkan suwiran daging ayam, masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Tambahkan saus sambal, aduk rata, matikan api, sisihkan. Baca juga: Cara Membuat Sosis Solo untuk Ide Jualan
3. Buat kulitnya: tempatkan tepung tapioka di baskom. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Masukkan gula dan bawang putih bubuk, aduk rata. Adonan ini beda dengan adonan cireng lainnya.
4. Siapkan air panas sebanyak 500 mililiter, harus benar-benar mendidih. Kalau tidak panas adonan cireng bisa gagal.
5. Cireng: ambil sedikit adonan, taburi meja kerja dengan tepung tapioka. Tipiskan adonan dengan kayu giling atau cetakan dengan cetakan bentuk bulat. Tidak harus menggunakan ring cutter bisa tutup stoples.
6. Siapkan satu mangkuk kecil air untuk mengelem lembaran adonan, agar saat digoreng tidak terbuka.
7. Ambil kulit, beri satu sendok makan tumisan ayam pedas, olesi pinggir-pinggirnya dengan air. Rapatkan sambil ditekan-tekan, mirip pastel. Saat membentuk jangan terlalu lama karena kulit belum dibentuk bisa kering. Baca juga: Resep Kari Ayam India ala Rumahan, Aroma dan Rasa Rempahnya Kuat
8. Cara mengawetkan di Freezer: gulingkan di tepung tapioka, lalu masukkan ke wadah plastik bertutup Simpan di freezer tahan enam bulan. 9. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu masukkan cireng. Goreng hingga permukaannya kering saja, lalu balikkan satu kali lagi saja. Teruskan menggoreng sebentar saja, angkat, tiriskan. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Cireng Isi Ayam Suwir Pedas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/24/221946175/cara-membuat-cireng-isi-ayam-suwir-pedas.