SonoraBangka.id - Ulen bakar atau uli bakar dibuat dari campuran nasi ketan dan kelapa parut, lalu ditumbuk halus, kemudian dibentuk persegi. Uniknya, masakan khas Sunda ini disajikan dengan sambal oncom yang juga tersedia dalam satu resep ini.
Resep ulen bakar
Ikuti resep ulen bakar sambal oncom dari buku "Makanan Khas Sunda" (2008) oleh Tim Dapur Demedia terbitan PT Demedia Pustaka berikut ini:
1 liter beras ketan putih, rendam 2 jam
1 1/2 butir kelapa, parut
2 sdm garam
Sambal oncom:
100 gr oncom, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
15 buah cabai rawit merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
1/2 sdt garam
1 sdt gula putih
1/4 sdt gula putih
150 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat ulen bakar
1. Kukus beras ketan hingga setengah matang atau agak mengeras. Angkat, pindahkan ke dalam wadah agak besar. Tuang 700 mililiter air mendidih dan aduk. Tutup.
2. Masukkan kelapa parut dan garam, aduk rata. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat, tumbuk halus. Pindahkan ketan ke tempat datar, lalu ratakan hingga ketebalan dua sentimeter.
3. Potong persegi panjang. Bakar ulen di atas api hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan dengan sambal oncom.
3. Buat sambal oncom dengan menghaluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Tumis hingga harum.
4. Masukkan oncom dan daun bawang, tumis hingga layu. Tambahkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan air habis. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ulen Bakar, Uli Khas Sunda Disajikan dengan Sambal Oncom", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/27/123100475/resep-ulen-bakar-uli-khas-sunda-disajikan-dengan-sambal-oncom.