SonoraBangka.id - Klepon tak hanya bisa dibuat dari aneka tepung yang dicampur menjadi satu, tapi juga dari kentang. Saat kentang masih panas, segeralah haluskan dan campurkan dengan bahan-bahan lainnya. Berikut resep dan cara membuat klepon kentang dari buku "Variasi Olahan Kentang Favorit" karya Dapur Koki Hoki (2011) terbitan Koki Hoki.
Resep klepon kentang
Bahan:
250 gr kentang (kukus, haluskan)
100 gr tepung kanji
100 gr gula merah (sisir halus)
2 sdm air kapur
6 sdm air daun suji
Kelapa parut secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat klepon kentang
1. Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan tepung kanji, garam, air kapur, dan air daun suji. Remas hingga rata.
2. Ambil adonan klepon, bulatkan, kemudian isi dengan gula merah secukupnya.
3. Tuang air ke panci, lalu bubuhi garam. Masukkan klepon ke panci dan tunggu sampai mengapung. Jika sudah mengapung, artinya klepon sudah matang.
4. Tiriskan klepon, bolak-balikkan di parutan kelapa. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Klepon Kentang, Camilan Manis Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/27/081700575/resep-klepon-kentang-camilan-manis-akhir-pekan.