SonoraBangka.id - Ikan air tawar seperti gurame cocok disandingkan dengan kuah berbumbu medok. Hidangan paling umum yang mudah dijumpai misalnya pesmol. Kunci membuat pesmol yang enak ada pada penggunaan bumbu yang tidak pelit, serta penumisan bumbu yang harus dipastikan matang supaya tidak langu. Beberapa bumbu yang diperlukan seperti kencur, kunyit, lengkuas, bawang merah, bawang putih, dan serai. Bila berencana membuat pesmol, simak resep selengkapnya dikutip dari Buku "Masakan Sunda Populer" karya Laras Kinanthi (2014) terbitan Demedia Pustaka berikut ini.
Resep pesmol gurame
Bahan pesmol gurame:
2 ekor ikan gurame ukuran sedang
3 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Bahan bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit