SonoraBangka.id - Bila mampir ke restoran khas Sunda, salah satu makanan yang umum disajikan yaitu karedok. Sayur mentah yang dibalur bumbu kacang ini tidak hanya popular sebagai hidangan khas Sunda, tetapi juga akrab bagi pejuang diet. Pasalnya, karedok dibuat tanpa tambahan minyak, dan sayuran yang dipakai masih segar. Beberapa pilihan sayur untuk isian karedok meliputi kol, kacang panjang, terong hijau bulat, dan taoge.
Resep karedok
Simak resep karedok selengkapnya dikutip dari buku "24 Resep Praktis Masakan Sunda" karya Nining Prikasih (2010) terbitan Gradien Mediatama berikut:
Bahan karedok:
2 sendok makan kacang tanah goreng
3 lembar kol (iris kasar)
3 batang kacang panjang (potong pendek)
1 buah mentimun (iris serong)
2 buah terong hijau bulat (iris serong)
3 sendok makan taoge (siangi)
2 batang kemangi (ambil daunnya)
1 buah jeruk purut (ambil airnya)
1 sendok makan bawang goreng
Bahan bumbu:
2 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
4 sentimeter kencur
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh terasi bakar
1 sendok makan sisiran gula merah
1 sendok teh garam
1 buah kentang ukuran kecil (kukus)
Cara membuat karedok:
1. Haluskan semua bahan bumbu menggunakan ulekan, lalu tambahkan kacang tanah goreng dan ulek kembali sampai halus.
2. Tambahkan sedikit air, lalu aduk sampai konsistensi bumbu kacang sedikit kental. Setelah itu masukkan semua sayuran mentah, lalu aduk sampai bumbu tercampur rata.
3. Pindahkan sayuran berbalut bumbu kacang ke dalam piring saji, lalu tambahkan bawang goreng, daun kemangi, dan sedikit perasan jeruk nipis di atas karedok sebelum disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Karedok, Sayur Bumbu Kacang Khas Sunda", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/26/153100675/resep-karedok-sayur-bumbu-kacang-khas-sunda.