SonoraBangka.id - Cilok, jajanan khas Bandung yang terbuat dari aci atau tepung tapioka, memang menggoyang lidah. Teksturnya yang kenyal dan lembut, ditambah dengan bumbu kacang yang gurih, membuat cilok menjadi camilan favorit banyak orang. Nah, buat kamu yang ingin mencoba membuat cilok sendiri di rumah, berikut resep cilok bumbu kacang yang praktis dan dijamin berhasil! Dilansir dari buku "Fun Cooking with Yackikuka" (2018) oleh Melliana Hardi terbitan Loveable.
Resep cilok bumbu kacang
Bahan untuk Cilok
150 gram tepung terigu serbaguna
150 gram tepung tapioka atau tepung sagu tani
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu bubuk
Daun bawang secukupnya, iris halus
230 ml air mendidih
Bumbu Kacang
100 gram kacang tanah sangrai, haluskan
100 ml air panas
Kecap manis secukupnya
Cara membuat cilok bumbu kacang
1. Campurkan semua bahan kering untuk cilok (tepung terigu, tepung tapioka, garam, merica, kaldu bubuk, dan daun bawang) dalam wadah. Aduk rata.
2. Secara bertahap, tuangkan air mendidih ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk menggunakan sendok. Aduk hingga adonan bisa dibentuk dan tidak terlalu lembek.
3. Ambil sedikit adonan, lalu bulatkan dengan tangan yang sudah dibasahi air. Lakukan hingga semua adonan habis.
4. Rebus cilok dalam panci berisi air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
5. Campurkan kacang tanah halus dengan air panas. Masak hingga mendidih dan mengental.
6. Tata cilok yang sudah direbus dalam mangkuk. Siram dengan bumbu kacang dan tambahkan kecap manis sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cilok Bumbu Kacang Tidak Keras, Camilan Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/03/123100575/resep-cilok-bumbu-kacang-tidak-keras-camilan-akhir-pekan.